Day Trip Ke Tempat Kelahiran Travel Writer Pertama di Dunia

Alright traveler semuanya, yuk mari kita lanjutkeun cerita kita di Turki. Kalo belum baca dari awal, monggo simak cerita awal , lanjutan, dan yang seru ya. Ya, biar ceritanya utuh gitu, jadi ngikutin nya bisa seru, huhuhu…

Setelah Omer mengantarkan aing naik dolmus. Aing kemudian bergegas ke Konya Otogar untuk reservasi tiket bus ke Antalya. Nah, Antalya ini juga merupakan kota di Turki yang tidak umum dikunjungi orang Indonesia. Well, karena ada tujuan utama aing yang rasanya kurang afdhal jika tidak dikunjungi.

Antalya sendiri merupakan kota Pantai terkenal bagi penduduk lokal. Terdapat pantai yang bagus dengan garis pantai yang sangat panjang. Antalya biasanya padat saat musim panas. Namun, bagi aing pantai di negara Eropa kurang menarik untuk dikunjungi. Aing ke Antalya karena kota itu merupakan kota terdekat untuk mencapai Side (Sidon). Lha, ngapain ke sana? Ada hal menarik apa rupanya?

Sebagai seorang traveler sejati,, ciyeee uhuk-uhukWajib banget dong aing tau soal dedengkot traveler. Ga dipungkiri, memang semua orang baik di masa lampau (prasejarah) sekalipun, pasti pergi ngalor-ngidul ke sana ke mari. But, ga semua orang mendokumentasikan perjalanan mereka. Yang aing maksud dedengkot traveler di sini, ya traveler yang mendokumentasikan/menuliskan perjalanan mereka.

Bagi yang membaca RPUL (Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap), pasti tahu banget 7 keajaiban dunia versi kuno. Nah, si Antipater of Sidon inilah orang pertama yang menuliskan 7 keajaiban dunia waktu itu. ketauan dah aing udah tuir karena bacaannya RPUL lol

Side, atau Sidon, adalah tempat lahir sang dedengkot agung itu. Yap, jadi rasanya ga afdol sudah jauh-jauh ke Turki tapi malah melupakan tempat “agung” ini. Eh kok aneh, Antipater kan seorang Yunani, tapi kok tempat kelahirannya malah di Turki? As far as I know, Peninggalan Yunani Kuno malah lebih banyak tersebar di Turki Modern, terutama di daerah yang berbatasan dengan Laut Aegea.

Alright back to topic. Konya - Antalya dapat ditempuh selama kurang lebih 7.5 jam. Untuk menuju Side, kita harus menempuh perjalanan lagi dari Antalya-Manavgat-Side. Ya sudah aing naik bus tujuan Antalya dan membayar 70 YTL. Bodohnya aing, aing lupa memperkirakan jarak melalui peta. Saat di dalam bus, aing baru menyadari bahwa Manavgat adalah kota yang dilewati bus tujuan Konya-Antalya. Yah,, rugi dah, huhuhu…

Aing tiba di Manavgat pukul 3 Pagi. Terminalnya sih bagus, tapi buset dingin pake banget. Aing nyari mushola eh malah udah parah banget (sepertinya udah ga layak pakai). Udah dingin banget, ga dapat tempat untuk menghangatkan diri pula . Aing berinisiatif untuk mencari masjid saja yang dekat dengan Otogar. Nasib baik, ada masjid terdekat yang hanya berjarak 10 menit jalan kaki. Di tengah udara dingin, kota sepi, nahan ngantuk, sambil menenteng dua backpack yang berat-berat, aing akhirnya tiba di masjid itu. Lucunya, ada 2 orang pemuda Turki yang ternyata udah tag tempat dan nginep disitu. Kabar baiknya, masjid itu juga ber penghangat udara. Aing leyeh-leyeh sambil menunggu waktu subuh.

Setelah waktu subuh dan hari mulai terang, aing kembali ke Otogar untuk mencari informasi ke Side. Ternyata ke Side tidak butuh naik bus, cukup naik dolmus dan membayar 3,5 YTL. Manavgat-Side cukup ditempuh selama 30 menit saja. Nah sesampainya di Side, aing baru menyadari bahwa Side adalah tempat favorit Orang Rusia. Ada banyak petunjuk arah, toko, dan restoran yang bertuliskan huruf cyrillik.

Apollo_Side_azhar_2019
Reruntuhan Kuil Apollo di Side

Ada banyak spot fotojenik di Side, namun spot yang paling terkenal adalah reruntuhan kuil Apolllo di tepi pantai. Beruntungnya, karena aing datang saat masih pagi, masih belum banyak turis yang datang. Jadi aing bisa puas bersantai, menikmati, dan tentu saja berfoto ria di objek itu. Beruntungnya lagi, karena masih dalam tahap renovasi, masuk ke kuil itu gratis tis tis.. sesuatu yang sangat aing harapkan sebagai seorang backpacker gembel.. huhuhu…

Marina Side_azhar_2019
Spot Fotojenik di dekat Marina Side

Setelah puas, aing bergegas untuk menuju pusat kota Antalya kkarena sudah ada janji dengan seorang teman, yang juga aing kenal melalui couchsurfing. Namanya Cisem Memic. Seorang Guru Bahasa Inggris. Sangat menyenangkan tentunya, karena bahasa Inggrisnya sangat fasih dengan artikulasi yang bagus. Kami menghabiskan waktu dengan makan, berjalan-jalan sekitaran Kaleici (Kota Lama Antalya) dan Marina. Kaleici ini menurut aing juga bagus,unik, dan sangat indah bagi penyuka sunset

MeCisem_Turkey_2019
Me and Cisem di Kaleici

Untungnya, aing datang saat Antalya sedang panas terik, jadi aing tentunya dapat menyaksikan keindahan Kaleici saat matahari terbenam. Kami berbincang tentang banyak hal, bagaimana dia sangat kecewa dengan perilaku murid-murid di sekolahnya yang menurutnya sudah sangat tidak sopan. Ternyata ga di Indonesia aja murid sekolah sudah tidak sopan, di Turki juga, huhuhu.. Kita seharusnya berpisah di dekat halte tram, tetapi karena keasikan ngobrol dan Cisem tidak ada kegiatan malam itu, akhirnya Cisem berbaik hati mengantarkan aing ke Antalya Otogar untuk reservasi tiket ke Izmir. Beruntungnya aing, karena Cisem yang memsankan, aing dapat tiket yang murah deh, huhuhu… Akhirnya harga tiket aing yang salah bayar kemarin tertutupi deh karena Cisem,, Thanks Cisem :D

Kaleici_Sunset_Azhar_2019
Keindahan Kaleici di waktu sunset

Perjalanan aing di Antalya berakhir dan aing melanjutkan perjalanan ke Izmir.

Fun Fact about Antalya-Manavgat-Side

1. Perawakan orang Antalya sangat Yunani. Aing tidak tahu mengapa, tapi begitu sampai di kota ini yang aing lihat adalah perawakan orang Antalya sedikit berbeda dengan orang Turki di wilayah lain.

2. Orang Antalya ramah-ramah, lebih ramah dibanding orang Konya.

3. Kalau senang dengan daerah pantai, bisa ke daerah Fatimiye.

Cat_Turkey_2019_azhar
Mpus Gembul yang tertidur dekat restoran terapung di Side

4. Side termasuk sebagai warisan budaya UNESCO dengan area yang sangat luas. Kalau tidak kuat berjalan kaki dari titik tempat parkir dolmus sampai ke Kuil, tersedia bus gratis yang beroperasi setiap 20 menit sekali

5. Harga di Side termasuk mahal, karena menyasar Turis Rusia yang memang mendominasi area tersebut

6. Cuaca harian Antalya adalah yang paling manusiawi dibanding daerah lain yang aing kunjungi di Turki. Suhu udara di siang hari berkisar antara 20-25 derajat Celsius. Mirip dengan suhu di Indonesia, ya walaupun malam dan pagi tetap saja sangat dingin

7. Hati-hati dengan trik tipuan di sekitaran Kaleici. Ada beberapa orang yang bekerja sama untuk memperdaya turis. Jadi, mereka akan berpura-pura menawarkan foto gratis dengan burung nuri. Nanti, kita akan dipaksa membayar karena sudah menggunakan jasa mereka untuk mengambil foto kita. Saya hampir saja kena, namun karena Cisem berbahasa turki dan Cisem menunjukkan ekspresi galak, akhirnya malah mereka yang kena tipu. Saya dapat foto dengan burung, mereka ga dapat bayaran, huhuhu…

Okay, travelers. Gimana cerita aing yang ini? Menarik, kan?? So, pastikan untuk mengikuti blog ini supaya ga ketinggalan lanjutan cerita aing yaa..

me in Side_Azhar_2019
Harus ada pose dong, huhuhu

Salam Mujur :D 

2 komentar:

  1. keren banget petualangannya yaa jadi pengen

    BalasHapus
  2. salah fokus liat kucingnya, kupikir itu kucing raksasa

    BalasHapus

Lucky Mujur (c) 2020. Diberdayakan oleh Blogger.